鍥戒粫鑰佺帇 鍥戒粫鑰佹矙 鍥戒粫鑿茶彶 鍥戒粫鑰佹潕 鍥戒粫寮犲 鍥戒粫灏忓垬
鐢ㄦ埛鍚嶏細 瀵嗙爜锛 蹇樿瀵嗙爜锛
鍥戒粫棣栭〉鍔犲叆鏀惰棌璁句负棣栭〉 缃戠珯鍦板浘
24灏忔椂瀛︿範鐑嚎
18655169199
浠婂ぉ鏄細2021骞08鏈02鏃
鐩磋緰甯 閲嶅簡 涓婃捣
鍖椾含 澶╂触
鍗庡寳 娌冲寳 灞辫タ
鍐呰挋鍙
鍗庝笢 姹熻嫃 瀹夊窘 绂忓缓
姹熻タ 灞变笢 娴欐睙
涓滃寳 杈藉畞 鍚夋灄
榛戦緳姹
涓崡 娌冲崡 婀栧寳 婀栧崡
骞胯タ 娴峰崡 骞夸笢
瑗垮崡 姹熻嫃 灞变笢
閲嶅簡 浜戝崡
瑗垮寳 鐢樿們 闄曡タ 闈掓捣
瀹佸 鏂扮枂 瑗胯棌
鎼 绱
您现在的位置 卫生
卫生  
2013年安徽公务员医疗卫生专业测试模拟题
来自 发表人:国仕教育教育培训中心 发布时间:2013-03-05 20:34:03
0

 

一、单项选择题(每题三分,共150分)
1.从事细胞内消化的细胞器是
  A.线粒体       B.中心体     C.溶酶体      D.内质网
2.上皮组织游离面的结构是
  A.桥粒         B.纤毛       C.基膜        D.纤维
3.具有吞噬能力的细胞是
  A.巨噬细胞     B.肥大细胞   C.成纤维细胞  D.浆细胞
4.将人体分为左、右两不分的切面为
  A.冠状面       B.水平面     C.横切面      D.矢状面
5.属于扁骨的是
  A.顶骨         B.椎骨       C.跗骨        D.肱骨
6.属于椎骨的是
  A.喙突         B.棘突       C.突          D.冠突
7.胸骨角平对
  A.第一肋软骨   B.第二肋软骨 C. 第三肋软骨 D. 第四肋软骨
8.参与肩关节组成的是
  A.肱骨头       B.股骨头     C.骨头        D.尺骨头
9.椎骨椎体之间的连接包括有
  A.黄韧带       B.棘上韧带   C.前纵韧带    D.棘间韧带
10.胸锁乳突肌
  A.位于颈前正中 B.起于颈静脉切迹  C.两侧同时收缩使头前屈
  D.一侧收缩头向同侧屈,面转向对侧
11.穿经膈腔静脉孔的结构是
  A.上腔静脉     B.下腔静脉   C.胸导管      D.迷走神经
12.腹股沟管位于腹股沟韧带的
  A.外侧半上方   B.外侧半下方 C.内测半上方  D.内测半下方
13.伸膝关节的肌肉是
  A.股二头肌     B.股四头肌   C.肱二头肌    D.肱三头肌
14.下消化道是指
  A.从胃到直肠   B.从盲肠到直肠 C.从空肠道肛管 D.从十二指肠到肛肠
15.属于唾液腺的是
  A.腮腺         B.胸腺       C.肾上腺      D.甲状腺
16.不属于大肠的结构是
  A.盲肠         B.结肠       C.直肠        D.回肠
17.蝶窦开口于
  A.上鼻道       B.中鼻道     C.下鼻道      D.碟筛隐窝
18.右主支气管的特点是
  A.粗而短,走行较垂直  B.粗而长,走行较水平 C.细而长,走行较垂直
D.细而短走行较水平
19.出入肾门的结构不包括
  A.肾盂      B.肾动脉      C.肾静脉      D.输尿管
20.输尿管的第一狭窄处位于
  A.输尿管的起始处  B.跨越血管处 C.近膀胱底处  D.穿经膀胱壁处
21.男性的生殖腺是
  A.精囊腺    B.睾丸        C.附睾         D.前列腺
22.精索内不包括
  A.输精管    B.附睾管      C.睾丸动脉     D.淋巴管
23.卵细胞在输卵管受精的部位是
  A.子宫部    B.输卵管峡部   C.输卵管壶腹部  D.输卵管漏斗部
24.肺静脉注入
  A.左心房    B,右心房     C.右心室       D.上腔静脉
25.椎动脉发自
  A.头臂干    B.颈外动脉   C.颈内动脉     D.锁骨下动脉
26.在右心房可以见到的结构是
  A.三尖瓣    B.腱索       C.卵圆窝       D.乳头肌
27.属于虹膜的结构是
  A.瞳孔      B.黄斑       C.睫状肌       D.中央凹
28.眼的折光系统部不包括
  A.角膜      B.睫状肌     C.晶状体       D.玻璃体
29.交感神经低级中枢位于
  A.脑干      B.脊髓灰质前角  C.脊髓灰质侧角  D.脊髓灰质后角
30.脑髓液通过何种结构渗入上失状窦
  A.脉络丛    B.软脑膜     C.蛛网膜       D.蛛网膜粒
31.测量人体动脉血压时以下注意事项错误的是
  A.血压计袖带应松紧适    B.血压计袖带下缘应在肘关节上2—3厘米处
  C.血压计袖带下缘应在肘关节下2—3 厘米处   D.被测量者应该在安静状态下测量
32.能被机体或组织感受到的环境变化,称为
  A.刺激      B.反应      C.兴奋         D.抑制
33.三种主要的食物在胃排空的速度由快到慢的顺序是
  A.脂肪、蛋白质、糖     B.蛋白质、糖、脂肪    C. 糖、脂肪、蛋白质
D. 蛋白质、脂肪、糖
34.血细胞分为
  A.红细胞和白细胞     B.红细胞和血小板  C.白细胞和血小板
  D.红细胞、白细胞和血小板
35.利用玻片法鉴定ABO血型,被测者血液与抗A血清无凝聚,与抗B血清无凝聚,判定其血型是
  A.A型      B.B型     C.AB型        D.O型
36.每分钟吸入或呼出的气体总量,称为
  A.最大通气量  B.肺泡通气量   C.每分钟通气量   D.时间肺活量
37.下列哪项不是胃的运动形式
  A.容易性舒张  B.紧张性收缩   C.节律性收缩    D.蠕动
38.下列不是胰液成分的是
  A.碳酸氢盐    B.胰淀粉酶     C.蛋白水解酶    D.卵磷脂
39.下列哪个方法延缓血凝
  A.注射维生素K   B.增加温度   C.注射肝素  D.用纱布压迫
40.下列哪项是衡量心脏泵血功能的主要指标
  A.心率      B.心排出量    C.中心静脉压    D.回心血量
41.下列哪种消化液不含有消化酶
  A.胆汁      B.胃液        C.胰液        D.小肠液
42.影响人体能量代谢最显著的因素是
  A.环境温度  B.精神活动   C.肌肉活动     D.食物的特殊动力效应
43.在生理状态下,人的体温不会因下列因素而波动
  A.昼夜变化    B.进食    C.年龄和性别    D.肌肉活动和精神因素
44.正常成年人每昼夜尿量平均为
  A.2L         B.1L        C.1.5L         D.2.5L
45.下列视野中,范围最大的是
  A.白色       B.红色       C.绿色        D.蓝色
46.下列哪项不是神经纤维传导的特征
  A.生理完整性和绝缘性   B.双向传导性    C.相对不疲劳性
  D.中枢延搁
47.构成血浆晶体渗透压的主要成分是
  A.钠离子和氯离子   B.血红蛋白    C.球蛋白   D.葡萄糖
48.下列哪项不影响动脉血压
  A.搏出量和心率     B.循环血量和血管容积 
  C.大动脉壁的弹性和外周阻力
  D.身高与体重
49.远视眼应配哪种眼镜矫正
  A.凹透镜      B.凸透镜     C.棱镜     D.柱状镜
50.肾脏最重要的功能是
  A.维持内环境稳定     B.分泌肾素   C.清除代谢终产物
  D.分泌前列腺素
二.填空题
1.喉腔可以分为______、______和______三部分。
2.成人的骨髓分为______和______,填充于骨髓腔和______的间隙内。
3.中耳包括______、______和______。
4.牙的形态分为________、_______和______。
5.上呼吸道包括______、______、______。
6.腹主动脉不成对的脏支有______、______、______。
7.生物学家通过观测和研究,发现生命活动至少包括三种基本表现,即______、______和______。
8.当血中______浓度升高或______浓度降低时,醛固酮分泌。
9.肺通气的直接动力是______和______之差,______是肺通气的原动力。
10.心动周期通指的是______的活动周期。
11.人的视觉是通过______、______和______共同活动来完成的。
三、名词解释
1.肝门   2.麦氏点  3.膀胱三角   4.新陈代谢   5.激素
四、论述题
1.试述子宫的位置、形态和分布
2.试述食管的分部、三处狭窄的位置及其与中切牙的位置的距离。
3.试述关节的基本结构和辅助结构及其关节的运动形式。
4.试雌激素的生理作用。
5.试述输血的原则
6.请说出内环境和稳态的定义,并指出其重要的生理意义。
          
答案
一、单选题
1.C  2.B.  3.A   4.D  5.A   6.B   7.B   8.A   9.C    10.D     11.B    12.C     13.B
14.C    15.A      16.D      17.D    18.A    19.D    20.A    21.B    22.B      23.C
24.A    25.D    26.C      27.A      28.B     29.C   30.D    31.C    32.A      33.B
34.D   35.D    36.C    37.C     38.D    39.C     40.B     41.A    42. C    43.B 
44.C    45.A     46.D     47.A     48.D      49.B    50.C 

 

二、填空题
1.喉前庭     喉中间腔      声门下腔      2.红骨髓      黄骨髓    松质
3.鼓室      咽鼓管     乳突小房          4.牙冠     牙颈    牙根
5.鼻     咽     喉        6.腹腔干        肠系膜上动脉     肠系膜下动脉
7.新陈代谢     兴奋性     生殖         8.钾离子    钠离子
9.肺内压      大气压     呼吸运动        10.心室
11.眼    视神经    视觉中枢

 

三、名词解释
1.肝的肝面中部有一呈“H”型的沟,其横沟称为肝门,是肝固有动脉、肝门静脉、肝左、右管及神经和淋巴管等出入肝的部位。
2.阑尾根部的体表投影点在脐与右       前上棘连线的中、外1/3交点处,此处称麦氏点。
3.在膀胱第的内面,有左、右输尿管的开口和尿道内三者连线之间围成三角区域,不论膀胱充盈或空虚时,此区粘膜均光滑无皱襞,成为膀胱三角。
4.是机体内与周围环境之间不断地进行物质交换和能量交换,以实现自我更新的过程,包括合成代谢和分泌代谢两个方面。
5.由内分泌腺或内分泌腺细胞分泌的生物活性物质称为激素

 

四、论述题
1.子宫位于盆腔中央部,膀胱与直肠之间,成年女子呈前倾前屈位。子宫形态呈倒置的梨形,前后略扁,两侧与输卵管相连,向下连与阴道,可分为子宫底、子宫体、子宫颈三部分。子宫颈与子宫体交界处缩窄称为子宫峡部,子宫内腔分为子宫腔和子宫颈管。
2.根据食管行程及所在部位,可将食管分为三部分,即颈、胸部、腹部。食管全长有三处狭窄:第一是食管起始处,距中切牙15厘米;二是食管与左主支气管交叉处,距中切牙25厘米;第三是食管穿膈处,距中切牙40厘米。
3.关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔三部分。关节辅助结构包括韧带、关节盘、关节唇(关节盂缘)。关节的运动形式有屈和伸、内收和外展、旋内和旋外,环转
4.雌激素的生理作用主要是促进女性生殖器官的生长发育和副性征的出现。具有作用有:○1使子宫内膜发生增生期变化,血管和腺体增生,但腺体不分泌;○2促进输卵管的运动,有利于精子和卵子的运动;○3刺激阴道上皮细胞增生,角化并生成大量糖原,使阴道分泌物呈酸性,增强阴道抗菌能力;○4刺激乳腺导管和结缔组织增生,促进乳腺发育。
5.输血的根本原则就是要避免发生凝集反应,首选同型输血。由于ABO血型系统中存在多个亚系,如A型有A1和A2 两个亚型,为避免亚型之间发生凝集反应,即使是同型输血,也必须进行交叉配血试验。
6.生理学中把体内细胞直接生存的环境称为机体的内环境。内环境的各种成分和理化性质保持相对稳定的状态称为内环境稳态。
  其重要的生理意义在于内环境的稳态是机体维持正常生命活动份的必要条。内环境稳态是一种动态平衡,机体的正常生命活动正是在稳态的不断破环和不断恢复过程中得以维持和进行。如果内环境的稳态不能维持,疾病就会随之发生,甚至危及生命。

国仕教育教育培训中心

上一篇: 2013年安徽卫生类专业考试法律法规 下一篇: 2013年安徽医疗卫生专业基础测试要点精选
更多 卫生 的内容
2013年安徽老年医疗卫生知识备考...
2013年安徽公务员医疗卫生知识考...
2013年安徽医疗卫生事业单位专业...
2013年安徽卫生类专业考试法律法...
2013年安徽公务员医疗卫生专业测...
2013年安徽医疗卫生专业基础测试...
热门搜索: 公示 | 报考 | 申论 | 行测 | 面试 | 真题 | 时政 | 辅导 | 资料
网友评论 已有 0 条评论
< >
验证码: 看不清? 换一个   
还能输入! 85 游客不能留言哟!  请先登录!
辅导课程 更多 >>
国仕教育核心竞争力方案(安徽国...

(一)核心竞争力一:师资团队创新

...
. [详情]
国仕教育核心竞争力方案(安徽国...
安徽国仕教育名师团队-王玉峰老师...
【国考笔试众筹班~状元密训营2期...
网校课程 更多 >>
图书教材 更多 >>
热点文章 更多 >>
遴选 | 公务员学历,究竟影响了我...
时政 | 1.13-1.20时政播报,一周...
银行 | 高薪!2019阜阳兴业银行分...
招考 | 总2500+,含事业单位,教...
头条 | 江苏省考,待遇优厚,形势...
遴选 | 中央遴选上岸后…你最关心...
面霸 | 海关面试这样考!
招考 | 总3000+,含事业单位,教...
头条 | 2019年公务员联考时间已定...
面霸 | 2019国考面试:揭秘国考面...
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 投述建议 |
Copyright 2013 国仕教育网 All Rights Reserved.
全国统一客服热线:18655169199 渝ICP备12007722号-1