鍥戒粫鑰佺帇 鍥戒粫鑰佹矙 鍥戒粫鑿茶彶 鍥戒粫鑰佹潕 鍥戒粫寮犲 鍥戒粫灏忓垬
鐢ㄦ埛鍚嶏細 瀵嗙爜锛 蹇樿瀵嗙爜锛
鍥戒粫棣栭〉鍔犲叆鏀惰棌璁句负棣栭〉 缃戠珯鍦板浘
24灏忔椂瀛︿範鐑嚎
18655169199
浠婂ぉ鏄細2021骞08鏈02鏃
鐩磋緰甯 閲嶅簡 涓婃捣
鍖椾含 澶╂触
鍗庡寳 娌冲寳 灞辫タ
鍐呰挋鍙
鍗庝笢 姹熻嫃 瀹夊窘 绂忓缓
姹熻タ 灞变笢 娴欐睙
涓滃寳 杈藉畞 鍚夋灄
榛戦緳姹
涓崡 娌冲崡 婀栧寳 婀栧崡
骞胯タ 娴峰崡 骞夸笢
瑗垮崡 姹熻嫃 灞变笢
閲嶅簡 浜戝崡
瑗垮寳 鐢樿們 闄曡タ 闈掓捣
瀹佸 鏂扮枂 瑗胯棌
鎼 绱
您现在的位置 卫生
卫生  
2013年安徽医疗卫生事业单位专业科目测试真题
来自 发表人:国仕教育教育培训中心 发布时间:2013-03-04 20:51:16
0

 

1.新生儿破伤风,控制惊厥首选(   )
 A.地西泮
 B.水合氯醛
 C.苯巴比妥
 D.苯妥英钠
 E.卡马西平
 
答案:A
 
2.慢性肺源性心脏病发病的主要因素,下列哪项不正确(  )
 
A.肺血管阻力增加
B.气道梗阻
C.肺动脉高压
D.低氧血症及高碳酸血症
E.血黏度增加

 

答案:B
解析:肺心病的发病先决条件是肺血管阻力增加所致的肺动脉高压,使右心负荷加重,引起右室肥厚、扩大,导致肺心病;血黏度增加亦可加重肺动脉高压;长期的低氧血症和高碳酸血症可直接使心肌功能受损,加重右心功能衰竭。气道梗阻不是诱发肺心病的直接因素。
 
 
3.关于支气管哮喘发作的临床表现,下列哪项不正确(  )
A.强迫端坐位
B.出现严重呼气性呼吸困难
C.呼吸动度增大、呈吸气位
D.语音震颤减弱
E.大汗淋漓伴发绀
 
答案:C
解析:支气管哮喘发作时患者可出现严重的呼气性呼吸困难,被迫采取坐位或端坐位,呼吸辅助肌参与呼吸,严重者大汗淋漓伴发绀,呼吸动度变小,呈吸气位。支气管哮喘听诊时,两肺可闻及干哕音及哮鸣音;因其多并发肺气肿,故听诊语音震颤减弱。
 
 
4.我国规定出生2个月内必须完成的计划免疫是(  )
 
A.卡介苗
B.乙脑疫苗
C.流脑疫苗
D.流感疫苗
E.甲肝疫苗
 
答案:A
解析:我国规定2个月内必须完成的计划免疫是卡介苗。卡介苗是减毒活结核菌混悬液,接种后左前上臂留有卡瘢,说明接种成功。
 
5.早期肺癌,首选的治疗方法是(  )
A.药物治疗
B.放射疗法
C.放疗加化疗
D.手术治疗
E.免疫疗法
 
答案:D
解析:肺癌早期首选的治疗方法是手术治疗。尽管80%的患者在明确诊断时已失去手术机会,但手术治疗仍然是肺癌最重要最有效的治疗手段,因此早期诊断有重要意义。可以说目前所有的治疗,效果均不能令人满意,必须适当地联合应用。
 
 
6.室性心动过速伴严重血流动力学障碍时,终止发作首选(  )
A.利多卡因
B.普鲁卡因酰胺
C.慢心律
D.同步直流电复律
E.人工起搏超速抑制
 
答案:D
 
 
7.关于高血压危象的诊断,下列哪项是错误的(  )
A.尤多见于原发性高血压
B.可见于急进性高血压病
C.血压显著升高,高血压早期、晚期均可发生
D.可有肺水肿和高血压脑病的表现
E.主要由于脑部血管痉挛而致
 
答案:E
 
8.下列情况并存心绞痛,哪一种不宜用硝酸甘油(  )
A.冠心病
B.主动脉瓣关闭不全
C.心肌梗死后心绞痛
D.甲亢
E.肥厚型梗阻性心肌病
 
答案:E
解析:肥厚型梗阻性心肌病伴发心绞痛时,含硝酸甘油后反而加重病情。
 
 
9.风湿性心脏病二尖瓣狭窄除心尖区听到舒张期隆隆样杂音外,另一具有诊断是(  )
A.心尖区粗糙的收缩期吹风样杂音
B.肺动脉瓣区第二心音亢进和分裂
C.胸骨右缘第二肋间收缩期杂音并向颈部传导
D.心尖区舒张期震颤
E.胸骨左缘3~4肋间舒张期吹风样杂音
 
答案:D
 
 
10.扩张型心肌病最主要的体征是(  ) 
A.心脏扩大
B.第三心音奔马律
C.第四心音奔马律
D.心音低钝
E.心律失常
 
答案:A
 
 
11.肝性脑病病人昏迷期禁用(  )
A.气管切开给氧
B.静脉滴注高渗葡萄糖
C.生理盐水清洁灌肠
D.高蛋白、高维生素饮食
E.鼻饲25%硫酸镁导泻
 
答案:D
解析:肝性脑病病人昏迷期应该禁高蛋白质饮食。
 
12.对肠易激综合征病人,下列有关腹痛的描述,错误的是(  )
A.部位不定
B.腹痛部位为右下腹
C.极少睡眠中痛醒
D.多于排便或排气后缓解
E.无明显体征
 
答案:B
解析:几乎所有肠易激综合征病人都有不同程度的腹痛,以下腹和左下腹多见。
 
 
13.对疑似结核性腹膜炎患者哪项检查最有价值(  )
A.腹水穿刺检查
B.结核菌素试验
C.腹部平片
D.X线胃肠钡剂检查
E.腹部B超检查
 
 
答案:A
解析:腹水检查最有价值,可区别是渗出液还是漏出液。根据白细胞增高,以单核细胞为主,腹水腺苷脱氨酶活性增高,诊断结核性腹膜炎的准确性较高。结核菌素试验阳性不能确定结核感染的部位,而其他各项不能作为定性诊断的手段。
 
 
14.急性坏死性胰腺炎时,下列哪项检查结果正确(  )
  A.血清淀粉酶升高
  B.血清脂肪酶早期升高
  C.血糖升高
  D.血钙升高
  E.血清蛋白升高
 
答案:C
 解析:急性坏死性胰腺炎时,血糖升高,血清淀粉酶可升高,也可低于正常,血清脂肪酶早期不升高,血钙降低,血清蛋白不会升高,而正铁血清蛋白升高。
 
 
 
  15.妊娠合并甲亢时的治疗应首选(   )
   A.甲巯咪唑
   B.丙硫氧嘧啶
   C.碳酸锂
   D.普萘洛尔
   E.碘剂
 
 答案:B
  解析:妊娠合并甲亢时宜首选丙硫氧嘧啶治疗,其通过胎盘少于甲巯咪唑,对胎儿影响小。碳酸锂和普萘洛尔均疗效不满意,碘剂宜首选治疗甲亢危象。    
 
 
 
 16.以下哪些是上消化道出血的特征性临床表现(  )
 A.呕血和黑便
 B.头昏和心悸
 C.贫血
 D.发热
 E.氮质血症
 
 答案:A
 
17.胰腺癌病人如出现浅表淋巴结转移,最易出现的部位是(  )
 A.腹股沟
 B.右锁骨上
 C.左锁骨上
 D.腋下
 E.颈部
 
答案:C
 
18.肝硬化患者突然出现剧烈腹痛、血腹、休克,最可能并发(  )
A.原发性腹膜炎
B.结核性腹膜炎
C.门静脉血栓形成
D.Budd-Chiari综合征
E.原发性肝癌破裂
 
答案:E
 
19.常伴皮肤瘙痒的肝硬化是(  )
 A.小结节性肝硬化
 B.大结节性肝硬化
 C.淤血性肝硬化
 D.原发性胆汁性肝硬化
 E.日本血吸虫性肝硬化
 
 答案:D
 
 20.胃癌最常见的转移途径是(  )
 A.直接转移
 B.血液转移
 C.淋巴转移
 D.腹腔内种植
 E.胃肠道播散
 答案:C
 
21.尿红细胞管型,主要见于(  )
A.慢性肾功能衰竭
B.急性肾小球肾炎
C.肾盂肾炎
D.下尿路出血
E.反流性肾病
 
答案:B
解析:尿红细胞管型为肾小球病变常见现象,慢性肾功能衰竭为多种病因所致,且少见红细胞管型,其他几种疾病为非肾小球病变,无红细胞管型。
 
22.急性肾小球肾炎最常见的临床表现为(  )
A.咽痛、蛋白尿、水肿、血浆白蛋白下降
B.蛋白尿、血尿、心功能不全
C.血尿、蛋白尿、水肿、高血压
D.血尿、肾区叩痛、发热
E.血尿、蛋白尿、尿路刺激征
 
答案:C
解析:急性肾小球肾炎最常见的临床表现是血尿、蛋白尿、水肿、高血压。因为病程短,所以血浆白蛋白不会下降,一般不会有心功能不全,而尿路刺激征和肾区叩痛是肾盂肾炎的常见临床表现。
 
 
 
23.肾盂肾炎最常见的感染途径是(  )
A.上行感染
B.血行感染
C.淋巴道感染
D.外伤直接感染
E.肾周围器官感染蔓延
 
答案:A
解析:肾盂肾炎时病原菌多由尿道进入膀胱,经输尿管上行感染达肾。
 
24.与活动有关的血尿和腰睃疼痛,首先应考虑(  )
 A.急性阑尾炎
 B.急性肾盂肾炎
 C.上尿路结石
 D.卵巢囊肿扭转
 E.膀胱癌
 
答案:C
 解析:与活动有关的腰腹疼痛和血尿,是上尿路结石的特征性表现。系活动引起结石移动,刺激肾盂或输尿管引起疼痛,损伤了其黏膜引起血尿。
 
 
25.肾癌常见的三大症状是(  )
A.疼痛、包块、低热
B.血尿、疼痛、包块
C.血尿、包块、高血压
D.消瘦、血尿、低热
E.血尿、疼痛、乏力
 
答案:B
解析:血尿、疼痛和包块为肾癌的三大主要症状。间歇无痛肉眼血尿为最常见的症状,表明肿瘤已侵入肾盏、肾盂。疼痛多为腰部隐痛或钝痛,是肿瘤牵张肾包膜或侵犯腰肌邻近脏器所致;有时可有绞痛,系血块堵塞输尿管引起。肿瘤较大时可在腰部或腹部被触及。
 
国仕教育教育培训中心

国仕教育教育培训中心

上一篇: 2013年安徽最新国企招聘基础知识大全 下一篇: 2013年安徽公共基础知识模拟题
更多 卫生 的内容
2013年安徽老年医疗卫生知识备考...
2013年安徽公务员医疗卫生知识考...
2013年安徽医疗卫生事业单位专业...
2013年安徽卫生类专业考试法律法...
2013年安徽公务员医疗卫生专业测...
2013年安徽医疗卫生专业基础测试...
热门搜索: 公示 | 报考 | 申论 | 行测 | 面试 | 真题 | 时政 | 辅导 | 资料
网友评论 已有 0 条评论
< >
验证码: 看不清? 换一个   
还能输入! 85 游客不能留言哟!  请先登录!
辅导课程 更多 >>
国仕教育核心竞争力方案(安徽国...

(一)核心竞争力一:师资团队创新

...
. [详情]
国仕教育核心竞争力方案(安徽国...
安徽国仕教育名师团队-王玉峰老师...
【国考笔试众筹班~状元密训营2期...
网校课程 更多 >>
图书教材 更多 >>
热点文章 更多 >>
遴选 | 公务员学历,究竟影响了我...
时政 | 1.13-1.20时政播报,一周...
银行 | 高薪!2019阜阳兴业银行分...
招考 | 总2500+,含事业单位,教...
头条 | 江苏省考,待遇优厚,形势...
遴选 | 中央遴选上岸后…你最关心...
面霸 | 海关面试这样考!
招考 | 总3000+,含事业单位,教...
头条 | 2019年公务员联考时间已定...
面霸 | 2019国考面试:揭秘国考面...
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 免责声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 投述建议 |
Copyright 2013 国仕教育网 All Rights Reserved.
全国统一客服热线:18655169199 渝ICP备12007722号-1